请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

《好玩的书》官方网站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

端午外出读黄书

喜剧之王

人闲着,天上有云,沙枣花儿正送着扑鼻清香,也没有“心里满溢着幸福感”这种劳什子饶人,正是外出吃肉喝酒看闲书的好时光。从书架上抽下三本书,带上肉,拎上酒,便出门了。没有叫任何人,这种幸福的日子,又是烈日炎炎正当梦蝶的好时光,打扰谁都觉得天理难容。坐骑是朋友离开这个地方时留下的旧自行车,车后面还遗留着小孩的座位,正好放酒,别人拿它来带小孩,我拿它来载酒,也算是物尽其用,相映成趣。

除了那三本书之外我还带了一本我刚刚出版的书,准备玩个漂流书,为这次出行增添点情趣。书的扉页上龙飞凤舞地写着:“我是这本书的作者,因为今天心情不太淡泊,所以玩个漂流书的游戏,第一个拿到这本书的人,这本书就归你了。祝身体健康,万寿无疆;千秋万代,一统江湖。韩冬,2011年端午佳节。”挑了一个风景优美所在,把书放在一个显眼的地方,就接着前行了。但愿第一个看到这本书的人不是捡垃圾的,也不要是小孩刚刚随地拉完屎而正在为去哪找纸给这倒霉孩子擦屁股的贤惠母亲。
走了不短的路,来到这地界最大的公园,之所以来这里是因为这里有些花花草草,再就是这里没人特清净。一路骑行,骑到最里面,几棵据说有成百上千年之老的胡杨树老态龙钟的挺在那里,把报纸拿出来,铺在树荫下,书酒肉烟全都摆在报纸上,刚刚坐下就涌上来成群黑蚂蚁,在报纸上窜来窜去,估计我坐到蚂蚁窝上了,四处打探,发现有阴凉的地方都有蚂蚁,这么多小东西在眼前蠕动来蠕动去的,心境实在难以清凉的下来。

于是折回,走到一个亭子下面,停车,提着东西沿着旋转式楼梯往上走,上面还是个亭子,凉风习习风景优美,比较坑爹的是坐下来之后就只能看到丑陋的栏杆和一小块天空,所谓:“站起来进入天堂,坐下去打入地狱”,不过我只为了找个清静地方,也只好将就了,实在不行就做深蹲起,忽而天堂,忽而地狱,多刺激,多感冒!

之所以选择这个点,来这个地方,除了上述原因之外,还有就是这里很多地方杂草丛生,可能会有狐妖,而这个时段跟午夜时分一样是鬼魂活动频繁的时间,自从看了聊斋之后非常盼望能找到一个谈得来的男狐妖或者鬼魂,跟你谈天说地,告诉你很多闻所未闻,该来的时候来,该走的时候走,多好啊!佳节这种日子,让我的这种期盼更甚,可始终没把他们盼来,许是我胸无点墨,太过俗鄙,难入他们法眼。

带的三本书是《竹林七贤》《绝版魏晋》《独唱团第一辑》,这几本书看了都不止一遍,但似乎什么都没记住,发现我的记忆力越来越差了。记忆力越来越差的好处是,翻开书再看的时候就像是在看新书,这就省了买书的钱了,等到我啥时候记忆力差到忘掉所有红颜的时候那就更牛了,每遇见一个她上来跟我说话,我心里都会为自己牛逼一番——这么多美女想法跟我搭讪,我这魅力堪比伯虎啊!

这三本书都没什么故事和情节可言,我现在越来越喜欢文字营造出来的气派、气氛、气场和其中暗含的技巧了,好几个著名出版家都说过,畅销小说——至少是好小说,是要讲究故事和情节的,莫非我这么年轻命运就已经被决定了,我这辈子死活都写不出好小说来了?估计是!那就按照自己的志趣写写吧,写到什么地界算什么地界,好歹我始终没打算冲动到放弃虽然我不喜欢但是能让我养家糊口的这份工作。

书没读进去多少,人生也没思考出个四五六,下一步干什么也尚无定论,不过蛋倒是定了很多,愈发坚定我为了洒脱而忍受或放弃一些东西的能耐和信心。

此次外出除了上一自然段的收获之外保守估计,至少还三个收获:
1.吃了六个柴鸡蛋,如果晒一小时太阳相当于吃两个柴鸡蛋这种说法成立的话。
2.那本漂流书会给拿到书的人带来一点惊喜:这么老成持重,暮气沉沉的地方还有人玩这样的游戏。
3.看到书的人会有些收获。无论这书写得如何,开卷总是有益。况且买过这本书的一个贤惠姑姑说,她十岁过的侄儿拿到这本书之后整天抱着傻乐,再也不想着去上网打游戏和琢磨着第二天是该往他可怜的女同桌文具盒里放蛇抑或是头发上放毛毛虫了。

写在扉页上的字

漂流书

酒肉书

站起来进入天堂

坐下去打入地狱

说明:标题中的黄书只是为了吸引你进来,我没有黄书,我是个正派人来着。

整蛊专家

哈哈哈。。肉带少了。。你喝了个水饱吧。。
点评回复

整蛊专家

下次带个带天窗的帐篷。。带上红颜。。齐活。。
点评回复

伴读书童

………………
点评回复